2020年お正月のおせち料理
あけましておめでとうございます☀️
2019年のお正月明けからスタートしたブログが2年目に突入しました。
ことしもよろしくお願いします😊
わが家は、結婚して数年はおせち料理を手作りしていたのですが、子供がうまれると本格的なおせち料理を作る余裕がなくなり、既製品に頼るようになりました。
何度かふるさと納税のおせちをもらってみたのの、いまいちだったので、気に入ったお店のものを購入し、時間が許す限りで自作しています。
今年はおせち料理を作らなくて良い時間で大掃除をがんばろうと思っていたのですが、年末に一家で胃腸風邪にかかってしまったこともあり、日々の家事をこなすだけであっという間に年明けを迎えてしまいました😭
今年のおせち料理は、早くから京都のフレンチレストラン「青いけ」のものを予約していたのですが、夫は和のものがよかったらしく行きつけのお店で自分用に別のおせちを予約してしまい、大人2人で4~5人用のおせち2種類も食べることになりました。
「青いけ」の洋風おせち
京都にあるミシュラン一つ星を獲得しているフレンチレストランです。一昨年、ランチで訪店した時におせちがあることを知り、昨年のお正月に初めて予約しました。今年で2回目になります🎵
4~5人用の二段で、お値段は4万円でした。1〜2人用の一段もあるそうです。
一段重はお肉、二段重は魚介のお料理となっています。ぎゅうぎゅうに入っていてボリューム満点で、満足度はかなり高いです‼︎
ただ、夫があまり肉を好まないため一段重をほぼ一人で食べていて、若干胃もたれ気味です…😅
「有吉」のおせち
京都 祇園にある寿司割烹店「有吉」のものです。お店で食事をしたことはありますが、おせち料理は今年初めてでした。
こちらは二段で3万5千円でした。これより大きなサイズのものもあるそうです。
一段が9升に分かれていて、全部で18種の料理が入っていました。基本はお酒に合いそうな和のお料理でしたが、牛しぐれ煮やフォアグラのおかか和えもあり、ご飯と一緒に美味しく頂きました。
毎日おせちを食べてはだらだら過ごしており、来週から日常生活に復帰できる気がしません…😨